Home » Российские » «Если можешь, прости»

«Если можешь, прости»

"Если можешь, прости". Фильм снят в 1984 году. СCCР. Режиссёр - Александр Итыгилов. Жанр: мелодрама. В главных ролях: Сергей Никоненко, Любовь Полищук, Олег Табаков.
"Если можешь, прости" - это слова из песни, которую время от времени звучит по ходу сюжета...

Любовь тракториста

Яков - деревенский тракторист, который живёт один, без семьи, уже 7 лет. Именно 7 лет назад от мужчины ушла жена, но он до сих пор любит её. Сердобольный председатель колхоза выделил Якову путёвку (как лучшему трактористу и как «нуждающемуся в человеческих контактах») и отправил его в санаторий, посоветовав познакомиться там с женщиной. На робкие попытки тракториста отказаться от санатория и поискать невесту по месту жительства, председатель уточняет - сколько лет он не мог познакомиться? Что ж, делать нечего, Яков собирается и едет в санаторий. Но, к сожалению, или к счастью, не доедет. Прямо на вокзале тракторист встретил свою бывшую жену - Дашу, с её вторым мужем и с сыном. Оказалось, что встреченная семья отправляется в тот же санаторий, что и Яков. Не откладывая дела в долгий ящик, мужчина решительно говорит Дарье, что ребёнка он усыновит. Женщина посмеивается, вспоминая, что в деревне с Яковом ей было скучно, и на вопрос бывшего мужа: "Довольна ты жизнью?" - отвечает: "Что я дура - быть недовольной?"- не давая прямого ответа.

Фрагмент из фильма:

И вот, наш тракторист, взволнованный встречей, не едет ни в какой санаторий, а отправляется погулять по городу и навестить товарища, который давненько уже переселился сюда из деревни. А в гостях... Эх, как же плохо живут товарищ с женой! Эти люди даже разучились разговаривать — они постоянно кричат друг на друга так, что маленькая дочь — ученица начальных классов, измученная таким поведением родителей просит их: «Отдайте меня в детдом».
Насмотревшись, как живёт друг с супругой, Яков бредёт по городу, полный противоречивых чувств. Он знает, что люди должны жить хорошо и счастливо, но никак не может взять в толк — почему же, они, любя друг друга, мучают друг друга же и сами себя. Вскоре ему удастся поделиться этой мыслью, да не где-нибудь, а прямо со сцены театра. Что ж, благодаря выступлению тракториста, счастливых людей стало больше по крайней мере на одну пару :)

«Я плачу — ему хорошо. Ненормальный какой-то...»

А Даша? Она сбежала из санатория, сбежала к своему первому мужу, истосковавшись по спокойной, «скучной» жизни.
Очень трогательный фильм - драма, мелодрама и комедия в одном сюжете! Лично у меня он вызвал самые тёплые чувства. Возможно, из-за доброты деревенских жителей и от спокойствия, которым веет от кадров, когда показывают деревню.

фрагмент из фильма