Home » Российские » «Мама»

«Мама»

Автор: Nikelena Категория: Российские

«Мама». 1999 год. Россия. Режиссёр - Денис Евстигнеев. Жанр: комедийная драма. В главных ролях: Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко. Фильм снят на основе реальных событий - в 1988 году семья музыкантов Овечкиных захватила самолёт.

Знакомство

Начало фильма настолько чудесно, насколько печально продолжение. Молодые девушки, нарядившись, подкрасившись и нарвав букеты цветов, собираются на местной станции в городке Шуя и ждут проходящий поезд с солдатами, возвращающимися домой с победой в 1945 году. Среди девушек выделяется Полина - она не суетится, как остальные, а мирно дремлет на скамейке. Заслышав гудок поезда, Полина неспешно встаёт, одёргивает платье, подкрашивает брови сажей и готовит гармонь. Она уже тогда точно знала, чего хочет. Когда приблизилась платформа с солдатом-гармонистом, то девушка тоже начала играть, подыгрывая ему в ответ. Так Полина познакомилась со своим будущим мужем - парень спрыгнул с поезда, ответив на приглашение девушки.

Нонна Мордюкова в роли мамы

Вслед за этими кадрами мы видим Полину много лет спустя: она - поседевшая, моложавая и всё ещё красивая женщина, отсидевшая 15 лет в тюрьме — вышла на свободу. Постепенно события разворачиваются и мы узнаём трагическую судьбу большой семьи.
У Полины с мужем родилось пятеро сыновей, и она была беременная шестым, когда мужа посадили за воровство угля. Может быть, жизнь бы пошла по-другому, но решительная женщина предприняла отчаянную попытку выкупить мужа из заключения. Она продала дом и отправила старшего сына Лёнчика отдать деньги тюремным охранникам в обмен на отца. Деньги охранники взяли и отца выпустили, но тут же и пристрелили "при попытке к бегству", попросив Лёнчика отодвинуться. Потом один из стрелявших цинично заметил: "О, парень, я всё-таки тебя задел." В результате старший сын стал инвалидом, так как пуля повредила позвоночник. После смерти мужа Полина вместе с детьми отправилась в Москву и организовала семейный ансамбль "Весёлая семейка". Все братья, включая самого младшего, родившегося уже без папы, отлично играли на разных инструментах и танцевали. Только Лёнчик оставался сидячим музыкантом, и мама хотела во что бы то ни стало решила его вылечить. Для этого она решила угнать с помощью сыновей самолёт, чтобы улететь в Америку. Только не очень-то это получилось. Один из мальчиков погиб, маму посадили в тюрьму, а пятерых братьев судьба разбросала в разные края земли. И теперь, через 15 лет, когда Полина отбыла назначенный срок, она решила собрать всю семью вместе.

Фрагмент из фильма "Мама" 1999 года:

Главная героиня фильма «Мама» поражает зрителя чередой нелепых поступков, сопровождающих семейную жизнь её и детей с момента заключения мужа в тюрьму, но она есть и продолжает оставаться самой дорогой женщиной в жизни каждого человека — мамой.
Фильм, конечно, в некоторой степени является аллегорией... А имена и фамилии актёров говорят сами за себя :)

нонна мордюкова