Home » Зарубежные » «Амели»

«Амели»

«Амели»/«Амели с Монмартра»/«Необыкновенная судьба Амели Пулен». 2001 год. Фильм появился благодаря совместной работе кинематографистов Франции и Германии. Режиссёр — Жан-Пьер Жёне. Жанр: романтическая комедия, мелодрама, драма. В главных ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц, Артюс де Пенгерн.

Вымышленный детский мир

В фильме показан период из жизни француженки Амели Пулен с момента её рождения (и даже зачатия) до 23 лет. Всё по порядку, как и должно быть - сначала рождение и детские годы в семье с мамой и папой. К сожалению, родители Амели уделяли ей минимум внимания: отец был мало-эмоциональным чёрствым военным врачом в отставке, а мать истеричной учительницей. Мало внимательный к родной дочери папаша ошибочно диагностировал девочке порок сердца, и потому бедняжка была лишена общения с другими детьми. Ни о какой школе не могло быть и речи - маленькая Пулен обучалась дома. В результате Амели приходится развлекать себя самой, и у неё это мастерски получается! Малышка живёт в вымышленном мире и общается с придуманным другом - толстеньким крокодилом.
Мать Амели погибла при нелепой случайности (на неё с вершины собора Нотр-Дама упала женщина-самоубийца). И без того нелюдимый отец практически полностью замыкается в себе - в саду дома он создаёт мини-мавзолей умершей жены и находит себя в ухаживании за ним.

Одри Тоту в роли Амели Пулен

Повзрослевшая Амели решительно покидает родительский дом. Она живёт одна в небольшой квартирке и работает в кафе "Две мельницы". По выходным девушка ездит навестить отца. Отношения с мужчинами у красивой Амели не складываются, хотя она и сделала пару "неубедительных" попыток заняться сексом. Но она не грустит! У этой девушки можно поучиться умению получать удовольствие от простых вещей. Может быть, Амели так и жила бы - тихо да скромно, радуя сама себя, но в один миг всё изменилось.
Смотря вечерние новости по телевизору, девушка услышала о смерти принцессы Дианы и от неожиданности уронила крышечку флакона, который держала в руках. Крышечка откатилась, стукнулась об плинтус, и вдруг за ним открылся тайник! В тайнике Амели нашла обыкновенную жестяную коробку с фотографией и оловянными солдатиками, которую задумала вернуть владельцу. Она понимает, что он был когда-то мальчиком, а теперь уже мужчина лет 50-ти. Девушка загадала для себя, что если ей удастся порадовать незнакомца, пробудив его детские воспоминания, то она посвятит свою жизнь тому, чтобы делать счастливыми других людей. Задумка удалась! Мужчина, получив своё детское сокровище (кстати, загадочным образом), вспоминает о том, что у него есть дочь, с которой он не виделся много лет и которая недавно родила ребёнка, и принимает решение навестить её.
Окрылённая первым успехом, Амели Пулен инкогнито начинает делать добрые дела: что-то ей удаётся превосходно, где-то она слегка проигрывает, но тут не всё зависит от воли девушки — вмешивается человеческий фактор :)

Дружба со Стеклянным человеком

Кое в чём Амели помогает её новый пожилой друг-сосед — Стеклянный человек. Кости у этого мужчины очень хрупкие, и поэтому он не выходит из дома. Стеклянный человек на протяжении нескольких лет каждый год рисует одну и ту же картину. В одной из героинь Амели узнаёт себя (не без помощи друга). Так, беседуя о рисованной незнакомке, пожилой мужчина помогает девушке разобраться со своими чувствами и шагнуть навстречу любви («У Вас кости не стеклянные, и для Вас столкновение с жизнью не опасно!»).

Фильм чудесен!

Не будем раскрывать все секреты. Посмотрите «Амели» сами — фильм интересен и манерой съёмки и героями и, безусловно, сюжетом. А сколько тут различных типажей... Местами мрачноватый юмор с лихвой окупается лукавыми смешинками в глазах Амели Пулен и счастьем ею обрадованных людей. Великолепный романтичный и психологический фильм!

В главной роли Одри Тоту