Home » Зарубежные » «Голодные игры»

«Голодные игры»

«Голодные игры». 2012 год. Страна: США. Режиссёр - Гэри Росс. Жанр: антиутопия, драма. В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Стэнли Туччи, Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон.

В фильме показано будущее - то самое, которое должно наступить после апокалипсиса. Кажется, что мир сошёл с ума (всё возможно после мировых катаклизм): кто-то прожигает жизнь, развлекаясь, наряжаясь в нелепые наряды, делая смешные макияжи и причёски, а кто-то еле-еле сводит концы с концами, голодает и чаще всего просто не знает, чем накормить детей (похоже чем-то на нынешний мир, не так ли?). Но самое нелепое и страшное не это, а то, что ежегодно счастливые прожигатели жизни устраивают "Голодные игры" - смертельную бойню 24-х участников в возрасте 12-18 лет, в живых из которых может остаться только один человек. Участники страшных игр набираются по двое от 12-ти дистриктов (областей). И всё это действо организовано в наказание за то, что когда-то эти 12 дистриктов устроили мятеж против Капитолия (руководства государства). Расплату даже нельзя назвать серьёзной - она дикая, наигранная, фарсовая, облачённая в красивую обёртку из антуража и ободряющих слов ведущих. И вот настали уже 74-е "Голодные игры". Вдумайтесь только - 74-е! За столько лет ничего не изменилось и дискриты снова и снова покорно посылают своих детей на верную гибель. В текущих играх от дискрита № 12 выступают девушка из очень бедной семьи Китнисс, вызвавшаяся заменить выбранную по жребию младую сестрёнку, и Пит - парень из более зажиточной семьи. В отличие от других, Китнисс обладает силой воли и некоторыми навыками. Так, например, коньком девушки является мастерство стрельбы из лука - она тайком ходила в запретную зону на охоту, чтобы хотя бы немного подкормить себя и сестрёнку с матерью. Да, у 12-го дистрикта наконец-то есть шанс победить в "Голодных играх" благодаря Китнисс. Однако, победа будет непростой - ведь за предыдушие 73 года "Голодных игр" нашлись и смекливые граждане - молодые люди из некоторых дискритов представляют собой ни кого-то выбранного случайно, а специально обученных убивать воинов.

Неожиданный поворот

В родном дистрикте у Китнисс остались не только мать и сестрёнка, но и симпатичный ей парень Гейл... Но по ходу игр ситуация складывается таким образом, что все зрители кровавого действа видят в участниках от № 12 - Китнисс и Пите - влюблённую пару. И девушке ничего не остаётся, как поддержать иллюзию - цена отказа слишком дорога... Да, она победит, и она спасёт Пита, но всё это слишком дорого дастся и самой Китнисс, и некоторым организатором игр. Как жить дальше, когда тобой недовольно само правительство? Об этом мы узнаем из продолжения.

Трейлер к фильму «Голодные игры»:

Личное мнение

Актёры, на мой взгляд, подобраны очень удачно, не только под стать героям, но и для того, чтобы воздействовать на эмоциональную составляющую душ разных категорий зрителя. Так, например, красивая и волевая Китнисс запросто может вызвать сочувствие своей судьбе хотя бы уже потому, что навязанный ей играми новый парень Пит куда менее симпатичен, чем оставшийся в дистрикте Гейл. Очень жаль и малышку Рут, у которой практически не было никаких шансов на выживание...
Смотря «Голодные игры», я увидела в них что-то из другой американской, но более-менее сказочной и романтичной, антиутопичной драмы «Таинственный лес», что-то из российского боевика "Охота на пиранью", и, конечно же, многое в данной киноленте есть от японского триллера "Королевская битва". Чувства фильм вызывает противоречивые: тут и интерес ("А что же будет дальше??"), и некоторое отвращение и нежелание продолжать смотреть сиё действо, и жалость к главным героям, и недоумение ("Как же они докатились до такой жизни") и удивление некоторыми нестыковками ("Ка можно вести себя так безалаберно в незнакомом лесу и подставлять свою незащищённую спину на широкое обозрение, присаживаясь на отдых на бревне?!")... В любом случае, запланированное на осень 2013 года продолжение: «Голодные игры: И вспыхнет пламя» посмотреть мне пока ещё хочется. А потом на экраны должна выйти третья часть: «Голодные игры: Сойка-пересмешница»... И данной пролонгированной простройкой сюжета мне всё это уже напоминает "Матрицу", хотя, даже без просмотра двух, ещё не вышедших фильмов о смелой и решительной девушке Китнисс, мне кажется, что "Матрица" всё-таки сильнее :) Смотрите «Голодные игры» и делитесь своими впечатлениями в комментариях :)

Дженнифер Лоуренс  в фильме "Голодные игры"