Home » Зарубежные » «Тысяча слов»

«Тысяча слов»

«Тысяча слов». 2012 год. Страна: США. Режиссёр - Брайан Роббинс. Жанр: комедия, фантастика, драма. В главных ролях: Эдди Мёрфи, Кларк Дьюк, Клифф Керти.

Немножко личных рассуждений на тему фильма

О чём этот фильм? О словах... Точнее, о нашей чудесной способности обмениваться мыслями, желаниями, советами и т.п. посредством слов! А ведь это здорово, правда?! Иной раз смотришь на бессловесное животное и думаешь: «Вот умело бы оно говорить - точно сказало бы чего хочет!» Но!.. К сожалению, от слов не только много пользы, но много и зла, в числе которых: недопонимание, обидные фразы, ссоры, ругань и т.п. А задумывались ли Вы о том, как много лишних слов порой используете? И там, где достаточно пары предложений, обходитесь таким количеством фраз, которых хватит на хороший рассказ, а то и повесть. Задумывались ли Вы о том, что этой самой способности изъясняться словами мы, современные люди, стали уделять слишком много внимания? А о том, что иногда говорение замещает собой реальные действия? И даже если именно Вы - самый настоящий и порядочный молчун, наверняка в вашем ближайшем окружении есть какой-нибудь такой болтун, которому хочется сказать: "Дай отдохнуть фонтану своего красноречия!". Именно таким разговорчивым товарищем является главный герой фильма Джек МакКолл в исполнении несравненного Эдди Мёрфи.

Сюжет кинофильма «Тысяча слов»

Итак, Джек МакКолл - молодой мужчина в самом расцвете сил, женатый на красотке Каролин и являющийся молодым папашей чудного малыша. Однако, не всё так замечательно в его жизни, как может показаться из предыдущего предложения. Дело в том, что Джек работает книжным агентом, причём, весьма успешно. И, в связи с занятостью, он: во-первых много говорит, а, во-вторых, уделяет мало внимания семье. Причём, привыкнув болтать и в разговоре неизбежно "заговаривать зубы" клиентам, пытается применить ту же тактику в семье. Каролин недовольна таким поведением мужа, однако сама в больше мере отдаёт предпочтение и внимание словам, а не собственным действиям и поведению в целом. Неизвестно, чем бы это всё у них закончилось, если бы не одно совершенно необъяснимое происшествие. Болтливый Джек МакКолл вознамерился издать книгу одного современного гуру - доктора Синджи. И, счастливо заключив договор, получил два не очень приятных сюрприза:
- книга Синджи состоит всего из 5 страниц;
- во дворе дома МакКолла неожиданно вырастает дерево, о которое он поранил руку в саду Синджи.
И вроде всё бы ничего и даже можно как-то объяснить, но у последнего факта есть очень печальный "бонус": всякий раз, когда Джек произносит слово, дерево роняет листик... И это тоже вроде бы не страшно, но вся беда в том, что вместе с последним опавшим листиком дерево погибнет, и, вероятно, данная участь ожидает и нашего болтливого главного героя. Поговорив о необъяснимом явлении с гуру, МакКолл понимает, что на всю его жизнь у него осталось всего лишь 1000 слов! Всего 1000! И это при том, что он привык говорить много и часто. Причём, листья опадают, даже если слова Джек не произносит, а пишет. И вроде бы можно остаться молчуном и вообще никак не изъясняться, кроме жестов и рисунков, но объяснить это окружающим очень непросто. Особенно сложно оказалось сделать это с клиентами и самым, казалось бы, близким человеком - родной женой.

Трейлер к фильму «Тысяча слов»:

Что было дальше? Смотрите фильм «Тысяча слов» и делайте свои выводы :) Мне кажется, что это не очередная глупая американская комедия, а несколько философский фильм с юмором, который, разумеется, не подойдёт для серьёзного просмотра, но вполне сгодится для приятного вечера в кругу друзей.

Эдди Мёрфи