Home » Российские » «Чучело»

«Чучело»

Автор: Nikelena Категория: Российские

"Чучело". Фильм снят в 1983 году. СCCР. Режиссёр - Ролан Быков. Жанр: драма. В главных ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Павел Санаев. Снят по одноимённой повести Владимира Железникова, основанной на реальном случае.

Сюжет фильма "Чучело"

Фильм повествует о жизни советских школьников, о жизни одного 6-го класса, в котором действуют свои, жёсткие, а порой - злые порядки. Почему? Потому что большинство ребят и девочек не могут определиться с тем, что хорошо, а что плохо, не знают, что выбрать за идеал. И даже Миронова, которую прозвали "Железная Кнопка", имеющая железные убеждения и чёткие цели, не становится на защиту слабых, таких как, например, тихий мальчик Васильев.
В начавшемся учебном году в класс пришла новенькая - Лена Бессольцева, которую не приняли из-за того, что эта девочка - внучка всем известного в городе "Заплаточника". Дедушка Лены - Николай Николаевич Бессольцев - бывший военный, занимающийся коллекционированием картин. Пожилой мужчина настолько увлечён обустройством картинной галереи, что не считает нужным одеваться хорошо - его пальто уже порядком поизносилось, за что Николай Николаевич и получил такое прозвище - "Заплаточник".
Лена - девочка с сильным характером, но добрая и мечтающая влиться в новый коллектив, поэтому она смеётся вместе со всеми, когда её обзывают Чучелом, внучкой "Заплаточника". Разрешить ситуацию помогает случай - очень тяжёлый, но многому научивший ребят.

Первая любовь и первое предательство

В новом коллективе Лена успела подружиться с одним из мальчиков, оказывающем ей симпатию - Димой Сомовым, который был самым популярным в классе: и с родителями повезло, и с внешностью, "и голова на пятёрки работает". И вот этот самый Дима взял и выдал класс, когда ребята сбежали с урока в кино. Из-за этого все, вместо планируемой поездки в Москву во время осенних каникул, остались дома. "Железная Кнопка", не прощающая предательства, начинает поиск того, кто выдал ребят.
Так получилось, что три человека в классе, в том числе и Лена Бессольцева, знают, что это был Сомов, но Дима не знает, что его разговор с учительницей слышали и поэтому молчит. Желая выручить своего друга, Лена говорит, что это она - предательница.
Так девочка стала изгоем, мало того, что ей объявили бойкот, так над ней ещё и издеваются, преследуют и бьют. Сначала Дима обещает Лене всё рассказать, но снова и снова трусит, а потом вообще принимает участие в издевательствах - когда платье девочки сжигают на импровизированном "чучеле". Во время сожжения даже Миронова поняла, что ребята зашли слишком далеко, но пытается оправдаться, повторяя: "Она сама виновата, сама..."
В результате, слишком тяжёлая ноша взятой чужой вины, настолько изматывает девочку, что Лена собирается уехать и зовёт дедушку с собой. К этому времени один из мальчиков, знающий, что Лена не была предателем, говорит, кто выдал класс учительнице. Наконец, правда становится общеизвестной, но уже слишком поздно что-либо менять. Бессольцевы уезжают из города, оставив в подарок дом-музей с картинами...

Детали

Роскошна сцена торжества Леночки на дне рождения Сомова: "Я - чучело!!!"

Кино про подростков

Удивительный и сложный подростковый возраст как нельзя лучше показан в этом фильме. Ребята искали виновного в «предательстве», но не подумали о том, что учительница всё равно уже узнала, что они сбежали и потому, наказания вряд ли удалось бы избежать. Поражает сила и решительность маленьких детей пополам с отсутствием знаний и разума.
Взрослые - учителя, родители, будьте внимательны к тем мальчикам и девочкам, которые вас окружают, ведь порой даже представить сложно, что творится в их маленьких головках!

кино про подростков