Home » Российские » «Обыкновенное чудо»

«Обыкновенное чудо»

«Обыкновенное чудо». 1978 год. СССР. Режиссёр — Марк Захаров. Жанр: сказка, мелодрама. В главных ролях: Александр Абдулов, Евгения Симонова, Олег Янковский, Евгений Леонов. Этот фильм - экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца.

Настоящий Волшебник

Разве может творец жить, не творя? Если может, то он, скорее всего, ненастоящий. Так и волшебник придумывает что-то новое просто потому, что не может иначе, несмотря на запреты и просьбы близких. Наш Волшебник (герой Олега Янковского) придумывает сказки, герои которых оживают. Некоторые из персонажей продолжают выдуманную для них жизнь, а другие начинают своевольничать, развлекая, сердя и, порой, озадачивая своего создателя.
Когда-то Волшебник превратил молодого медвежонка в человека, который вернётся в свой мир только в том случае если его полюбит и поцелует не кто иной, как настоящая принцесса!
И вот, в один прекрасный день в доме Волшебника появляется симпатичный молодой человек - Медведь. Хозяйка дома - жена сказочника, узнав кто приехал к ним в гости, расспрашивает супруга о подробностях, а затем осуждает его за такой нехороший, негуманный сюжет. Женщина считает, что нельзя было так издеваться над животным, превращая его в человека, и спрашивает Медведя - трудно ли ему? На что гость отвечает: "Да, быть настоящим человеком очень трудно"...
Потом жена сказочника интересуется — сможет ли Медведь покинуть влюблённую девушку? На что получает ответ: «Увидев, что я медведь, она разлюбит меня». Да, в этих двух ответах всё: желание быть не животным, а настоящим Человеком, желание любви и неуверенность в себе.
Дальше - больше: в дом Волшебника приезжает Король со своей свитой и красавицей-дочкой. Медведю очень понравилась Принцесса, но он не знал, кто она и считал её простой девушкой, а когда узнал, что влюбился в дочь Короля, то решил сбежать. Очень уж не хотел наш герой разочаровать любимую и испугался. Как закончилась эта история? Так, как должна была — всё бывает так, как оно дОлжно быть.

Впечатления

Этот ли не притча о любви? Это ли не рассказ о настоящих отношениях? Здесь и сомнения влюблённых и всепоглощающее желание быть вместе. Здесь и борьба двух начал в человеке — животного и духовного. Да, Медведь был прав — трудно быть настоящим Человеком. А ведь ещё труднее остаться им после первого поцелуя! Как начинаются большинство отношений — с влюблённости и идеализации партнёра, а после близости (Поцелуя) открывается истинное лицо каждого — и оно может быть совсем иным, нежели до сего акта.
Да, каждый герой этого фильма заслуживает особого внимания - у каждого свой характер и типаж. Посмотрите «Обыкновенное чудо», если ещё не видели - может быть, в ком-то Вы узнаете себя? В любом случае, по мере просмотра не только приятно, но и полезно будет понять, что наша жизнь - это чудо, самое простое и обыкновенное, то, которое в наших руках :)

жена волшебника