Home » Российские » «Иван Васильевич меняет профессию»

«Иван Васильевич меняет профессию». 1973 год. СССР. Режиссёр — Леонид Гайдай. Жанр: комедия, фантастика. В главных ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко. Популярная советская комедия талантливейшего кинорежиссёра Леонида Гайдая по мотивам пьесы гениального советского писателя Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

Фильм Иван Васильевич меняет профессию - классика советской комедии

Советский изобретатель Александр Тимофеев (Шурик) в глубокой печали - от него ушла жена - киноактриса Зинаида, ушла к какому-то режиссёру Якину. Сам изобретатель в это время занят испытанием созданной им машины времени, из-за чего постоянно вырубается электричество во всём многоэтажном доме — поэтому горевать молодому человеку особо некогда. Когда к нему с претензиями приходит управдом - Иван Васильевич Бунши, то изобретатель пытается оправдаться и демонстрирует работу своей машины, при запуске которой исчезает стена, смежная с чужой квартирой. А в это время в этой соседней квартире орудует вор-рецидивист - Жорж Милославский. Вору очень понравилась идея с исчезанием стены - вероятно он углядел в этом какие-то свои корыстные цели :) Однако Бунши недоволен и собирается вызывать милицию. Но вдохновлённый реальными действиями своего детища Шурик впадает в азарт и усиливает мощность приборов! Что тут началось! Вместо соседней квартиры троица увидела палаты царя Ивана Грозного! А в палатах - сам царь и с ним дьяк - Феофан. В начавшейся суматохе, когда гости из будущего нечаянно напугали представителей прошлого - машина времени ломается. И надо же было такому случиться - Иван Васильевич Грозный оказался в квартире у Шурика, а управдом Бунши вместе с Жоржем остались в царских палатах! К счастью, хитрый Милославский заметил, что его собрат по путешествию в прошлое внешне очень похож на царя - Ивана Грозного. За счёт этого сходства им удаётся утихомирить панику, начавшуюся при дворе и некоторое время мирно сосуществовать с царскими подданными.
А Шурик в своей квартире пытается успокоить настоящего царя и починить машину времени.
Ему это удаётся очень даже к сроку, а то и в нашем времени стало неспокойно — жена Бунши потеряла супруга и думает, что он специально обрядился в царя, да и в прошлом народ чувствует подмену, и самозванцам вот-вот непоздоровится.

Когда Шурик расставил «всё по своим местам», то вспомнил, что от него ушла жена. А ничего не подозревающая Зина вернулась с работы домой. На странные претензии мужа женщина отвечает, что никакого режиссёра Якина она даже не знает, и только тогда Шурик начинает догадываться — что произошло на самом деле.

Вам нужна рекомендация?

Про комедии Гайдая можно говорить бесконечно — настолько они остроумны, тем более над «Иваном Васильевичем» сначала поработал Булгаков :) И актёры и герои подобраны очень удачно — каждый имеет свой неповторимый образ и характер. А сколько тут фраз, растасканных на цитаты! А любимые до сих пор песни! Да, этот фильм отлично подходит для семейного просмотра и хорошего настроения.

фильм Иван Васильевич меняет профессию