Home » Российские » «Папа»

«Папа»

«Папа». 2004 год. Россия. Режиссёр - Владимир Машков. Жанр: драма. В главных ролях: Владимир Машков, Егор Бероев, Андрей Розендент, Ольга Красько. Фильм создан по мотивам пьесы «Матросская тишина» Александра Галича.

Юный скрипач

Абрам Шварц вместе с сыном Давидом живут в маленьком городке Тульчин, жизнь в котором скучна и однообразна. Абрам держит небольшую лавочку, любит сына и мечтает, чтобы он вырос и стал успешным скрипачом. Давид наблюдает за тем, как время от времени Тульчин покидают отдельные семьи, уезжающие в большие города в поисках лучшей доли, и знает, что наступит время и он тоже уедет. И это не просто мечта. Мальчик верит в себя благодаря вере отца и маленькой скрипке, которую папа купил ему на местном базаре.
И хотя сейчас Давид не очень-то доволен тем, что отец заставляет его постоянно заниматься - снова-снова играть на скрипке гаммы и заучивать композиции, но послушно выполняет задания, так как сам верит в свой талант, как и отец. Наверное, мальчику не всегда было легко с отцом - тот любил порой выпить и иногда бил сына за провинности, однако он уверенно продолжал идти к мечте родителя.
И вот Давид уже в Москве и уже стал лучшим учеником Консерватории. После концерта, который доверили открывать юному Шварцу, он особенно счастлив и горд, и о папе не вспоминает. А папа соскучился и мечтает посмотреть на сына. Абрам приехал в Москву именно в тот особенный для сына день, а сын оказался не готов к встрече. Может быть, она и прошла бы лучше, но именно в этот день произошли другие события, огорчившие и напугавшие Давида. Его друга и соседа по комнате отчисляют из консерватории, как внезапно ставшего сыном врага народа (это были тяжёлое время - 1939 год). Давид, с одной стороны, жалеет друга и не понимает такой несправедливости, а с другой, стыдится своего родного отца и даже обманывает секретаря партии, говоря, что его папа - дирижёр маленького оркестра при кинотеатре. Тем временем ничего не подозревающий любящий папа Абрам приходит в общежитие, а сын не только отворачивается от него, но и говорит страшные слова, желая ему смерти...  Очень скоро началась война, и им не суждено было больше встретиться, но время помогло сыну понять всю силу отцовской любовь.

Кадры из фильма "Папа" Машкова:

Сюжет фильма можно пересказать в двух словах, но то, о чём в нём говорится — не опишешь и двумя увесистыми томами. Машков снял отличное кино, поэтому могу смело рекомендовать «Папу» к просмотру!

юный скрипач