Home » Зарубежные » «Дориан Грей»

«Дориан Грей»

«Дориан Грей». 2009 год. Великобритания. Режиссёр - Оливер Паркер. Жанр: драма, мистика, триллер. В главных ролях: Бен Барнс, Колин Фёрт, Ребекка Холл, Бен Чаплин, Эмилия Фокс. Фильм создан по мотивам романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда(1997 год).

Сюжет мистического триллера

Молодой, красивый и очень наивный, неискушённый молодой человек Дориан Грей приезжает из сельской глубинки в Лондон, и, приняв наследство умершего деда, поселяется в фамильном роскошном особняке. Дориан отлично играет на пианино и очень скоро привлекает к себе восхищённое внимание местной знати. Одним из первых и преданных друзей юного музыканта становится талантливый художник Бэзил Хэллуорд. Бэзил настолько восхищён красотой молодого Грея, что тут же берётся писать его портрет. А Дориану тем временем не терпится познакомиться с какой-нибудь девушкой, он упрашивает друга вывести его в свет. Скрепя сердце, художник отводит молодого красавца на приём к лорду Гарри Уоттону. Лорд уже не юн и очень искусен в плане гедонистических наслаждений. Несмотря на то, что Гарри женат, он является частым гостем увеселительных заведений, среди которых в фаворите публичные дома и курение опиума. Лорд циничен и хитёр - он с мастерским и маниакальным упорством направляет неискушённого Дориана на дорогу порока и разврата. А Грей тем временем познакомился с очаровательной актрисой, на которой хотел жениться. Но этому факту не суждено было сбыться - Гарри быстро отговорил юношу от женитьбы, сводив его в публичный дом, где показал, какой должна быть настоящая жизнь (по мнению лорда). Погрузившись в опиумный дурман и увлекаемый азиатскими экзотическими проститутками к сексуальным наслаждениям, Дориан быстро забывает о намерении жениться, о чём в тот же вечер сообщает своей невесте - Сибилле, которая недолго думая сводит счёты с жизнью, утопившись в реке. Сибилла была беременна, о чём не сказала Дориану, увидев его перемену к ней, и лишь убитый горем брат актрисы сообщил об этом Грею на следующий день. Сначала Дориан вне себя от горя, но лорд Уоттон быстро успокаивает его.

Загадочный портрет

И вот Грей продолжает свою жизнь, полную разврата и преступлений. Почему он так легко встал на этот путь? Не только потому, что слушал лорда, но и потому, что с его подачи заключил удивительную сделку с собственным портретом. Бэзил создал с роскошный превосходный образ Грея на холсте - такой, что люди не могли отвести от него глаз. А хитрый Гарри посмеялся, сказав, что портрет вечно будет молодым, но сам Дориан состарится. Юноша стал мечтать об обратной последовательности и сказал, что готов отдать душу. Когда лорд уточнил, что действительно ли Дориан готов на такую сделку, то молодой мужчина ответил согласием. Именно с того момента все жизненные невзгоды, преступления и болезни Грея стали отражаться на портрете, а он сам и через 20 лет продолжал оставаться молодым красавчиком...

Фильм «Дориан Грей» - основа для размышлений

В фильме многое взято за основу из романа Оскара Уайльда, хотя есть и расхождения. Режиссёрская работа великолепна. «Дориан Грей» даёт массу информации для размышления, и после его просмотра возникает много морально-этических вопросов. Почему Дориан стал таким - только ли лорд Гарри виновен или у мальчика с детства была испорчена психика (он часто вспоминает избивающего его деда)? Зачем лорд стал так искушать юношу? Может быть он мстил усопшему дедушке Грею? Он ведь очень отчётливо сказал Дориану при знакомстве: "Я знал Вашего деда - видел его один раз и этого оказалось достаточно, чтобы радоваться его смерти." В любом случае лорд-искуситель не понёс заслуженного наказания... Увы!

мистический триллер

Список турфирм Саратова на сайте http://saratov.givetour.ru/. Все о туризме.