Home » Зарубежные » «Банды Нью-Йорка»

«Банды Нью-Йорка»

«Банды Нью-Йорка». 2002 год. Фильм создан при совместной работе кинемотографистов США, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов. Режиссёр - Мартин Скорсезе. Жанр: драма, криминал. В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Камерон Диас, Дэниел Дэй-Льюис.
Глядя на современный Нью-Йорк - огромный город с домами-небоскрёбами, кажется, что он был таким всегда. Но у любого города есть своя история, и Нью-Йорк - не стал исключением. :)

1846 год. Нью-Йорк

Граждане, населяющие Нью-Йорк второй половины XIX века, делятся на очень богатых, живущих в своих маленьких дворцах, и простой народ, занимающий подвалы заброшенных зданий. Из последних каждый промышляет, чем может: кто-то пытается заработать праведным трудом, кто-то воровством, кто-то проституцией, а кто-то сомнительными махинациями. При этом, городские банды размножаются так, как сейчас торговые центры. Часть из них объединяется, часть конфликтует с другими группировками, но больше всего стычек происходит между теми, кто называет себя "коренными", и теми, кто недавно эмигрировал в город. Коренные считают себя американцами, а среди приезжих больше всего ирландцев. Фильм начинается с драки, больше похожей на бойню, между американцами, под предводительством «Мясника» - Билла Каттинга (в исполнении Дэниела Дэй-Льюиса), и эмигрантами, под предводительством священника Валлона, главаря группировки "Мёртвые кролики". Во время этой стычки «Мясник» убивает священника, оставив сиротой его маленького сына Амстердама. С убийством Валлона драка заканчивается, "Кролики" исчезают из числа местных банд, а "коренные" ежегодно празднуют свою победу над эмигрантами.

Амстердам

После смерти отца Амстердам (в исполнении Леонардо Ди Каприо) был отправлен в учреждение для малолетних, из которого вышел через 16 лет с твёрдым намерением отомстить "Мяснику". На удачу, ему удалось встретить старого друга и с его помощью проникнуть в группировку Каттинга. Сын Валлона смог произвести впечатление на Билла и даже стал одним из его приближённых, продолжая ненавидеть за смерть отца. Амстердам тщательно готовил месть, решив убить "Мясника" во время очередного празднования годовщины смерти священника. Однако, парня подставил его же друг, и план провалился. Несмотря на то, что силы были неравны, Билл Каттинг сохранил жизнь сыну Валлона, вероятно, из-за того, что Амстердам несколько недель назад спас его самого от смерти. Жестоко избитый младший Валлон вынужден был на неопределённое время отложить свою месть. Всё это время, поддерживая и залечивая раны, рядом с ним была прекрасная Дженни Эвердин (в исполнении Камерон Диас) - ловкая воровка и бывшая любовница "Мясника".

Финальная схватка

Когда Амстердам смог снова встать на ноги, то решительными шагами он вышел на центральную площадь района и повесил на ограду несколько тушек кроликов, возвещая о возрождении банды "Мёртвые кролики". Тем временем в Нью-Йорке назревала настоящая революция. Бедняки устали от беззакония и обманов властей и начали бунтовать. Когда сын священника окончательно окреп и собрал вокруг себя группу сторонников, то он официально бросил вызов «Мяснику»...

Трейлер к фильму «Банды Нью-Йорка»:

Фильм Мартина Скорсезе

Мартин Скорсезе снял превосходный фильм, показывающий не самую радужную часть из истории Нью-Йорка XIX века. Несмотря на все кровавые сцены, картина является очень серьёзной, она вовсе не отталкивает зрителя, а напротив, привлекает своей реалистичностью и погружённостью в ту эпоху. Актёры справились со своими ролями прекрасно, работа сценаристов тоже на высоте. На мой взгляд, «Банды Нью-Йорка» один из лучших фильмов среди картин зарубежного кинематографа!

фильм банды нью-йорка