Home » Зарубежные » «Эффект бабочки»

«Эффект бабочки»

«Эффект бабочки». 2004 год. США. Режиссёр - Эрик Бресс, Дж. Мэки Грубер. Жанр: драма, психологический триллер, фантастика. В главных ролях: Эштон Катчер, Эми Смарт, Эрик Штольц, Элден Хенсон, Итэн Сапли.

Небольшое пояснение

Название фильма - "Эффект бабочки" родилось не случайно - этот термин используется в естественных науках и характеризует определённое свойство некоторых хаотичных систем: небольшое воздействие на такую систему в одном месте может иметь значительные и непредсказуемые последствия для системы в целом, которые проявятся в другом месте и в другое время.

Сюжетная линия фильма "Эффект бабочки"

Уже самое начало фильма намекает на то, что сюжет будет непростым. Семилетний Эван Треборн живёт вдвоём с матерью и очень переживает из-за того, что отец не может быть вместе с ними. Переживания ребёнка понятны, но папа мальчика психически нездоров и находится на излечении в закрытом психиатрической больнице. А сам Эван страдает провалами в памяти. Мать очень волнуется, что болезнь отца передалась по наследству сыну, но доктор успокаивает её, объясняя провалы лишь расстройством ребёнка из-за отсутствия папы. Для поддержания функции памяти врач рекомендовал мальчику вести ежедневные дневники, а чуть позже, в качестве дополнительной терапии, предложил провести встречу мальчика с отцом, обещая обеспечить безопасность. И вот - настал день знакомства ребёнка с родителем - радостный Эван едет вместе с матерью в больницу к отцу и надеется на то, что тот разрешит называть его "папой". Однако, встреча прошла несколько иначе, чем мечтал мальчик и, чем представлял обслуживающий персонал - отец, несмотря на наручники, попытался задушить родного сына, и кто-то из санитаров или врачей убил его во время борьбы, чтобы спасти ребёнка. Но это лишь один страшный эпизод из жизни семилетнего малыша, и помнит он его совсем не полностью. Дома Эван обнаружил коробку с вещами, среди которых нашёл свидетельство о смерти деда по отцовской линии - оказывается тот тоже умер в психиатрической больнице. Вся жизнь этого мальчика, а затем подростка, наполнена отвратительными моментами. Он успел побывать жертвой соседа-педофила - отца своих друзей Келли и Томми, потом стал свидетелем смерти молодой соседки с малышкой-дочкой на руках - смерти, к которой был причастен вместе с друзьями... Но память играет то ли добрые, то ли злые шутки с Эваном - самые пренеприятнейшие моменты он начисто забывает.

Актёр Эштон Катчер в роли выросшего Эвана Треборна

А надо ли помнить? Будучи уже студентом, увлекающимся психологией памяти, Треборн решает, что надо! И вот тут-то, пытаясь вспомнить эпизод, после которого один из подростков помутился рассудком, Эван понял, что может перемешаться во времени и менять своё прошлое. Увлёкшись обнаруженной способностью и возомнив себя Господом Богом, Треборн активно берётся за дело, пытаясь помочь близким и родным людям избежать той участи, которая их постигла в настоящем. Но меняя прошлое, Эван всякий раз оказывается в новом настоящем, где всё является иным. То есть - смена какого-то эпизода в прошлом непременно ведёт к значительным переменам в будущем - "эффект бабочки". И есть только один выход, чтобы действительно всё изменить...
Окончательно разобравшись в том, что происходит, Эван убедился в том, что отец и дед не были сумасшедшими и понял слова папы: "Я должен остаться последним!" и то, почему он пытался убить собственного сына.

Реальность - жестокая вещь

Фильм необычен и интересен, но если Вы не готовы к неприятным сценам, то лучше отложите просмотр - особенно режиссёрской версии. Местами героев становится настолько жалко, что уже самому зрителю очень хочется всё изменить... Но уж если Вы готовы к просмотру, то берите сразу режиссёрскую и смотрите до конца - картина должна быть полной.

актёр эштон катчер