Home » Зарубежные » «Облачный атлас»

«Облачный атлас»

«Облачный атлас». 2012 год. Фильм создан при совместной работе кинематографистов США, Германии, Гонконга и Сингапура. Режиссёр - Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски. Жанр: фантастика, драма, историческая фантастика, детектив. В главных ролях: Том Хэнкс, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Пэ Дуна.
Сюжет фильма «Облачный атлас» охватывает собой период времени с середины XIX века и по XXIV век - в нём показаны шесть разных историй, связанных между собой нитью реинкарнации. И начинается это повествование с рассказа дедушки Захри, упоминающего дьявола Старого Джорджи...

История первая - американский нотариус

Середина XIX века. Адам Юинг - американский нотариус отправляется по делам своего свёкра, связанным с вопросами рабовладения, а по дороге домой, во время путешествия по Тихому океану, чуть не погибает от рук английского доктора Генри Гуза: врач хотел воспользоваться доверием молодого нотариуса и под видом лечения ежедневно травил его ядом. Всё это время Адам, пока мог, вёл дневник. А тем временем дома нотариуса ждали свёкр с важными документами и молодая жена Тильда, и, наверное, не дождались бы, если бы Адаму не помог беглый негр, ранее спасённый им от смерти. В результате, после такого опасного путешествия Адама, молодые супруги Юинг покидают дом и отправляются бороться за освобождение рабов.

История вторая - талантливый композитор

Начало XX века. Юный английский композитор Роберт Фробишер, замеченный в гомосексуальной связи, бежит из родного города и устраивается секретарём к пожилому знаменитому композитору Вивиану Эйрсу. Вивиан уже не может играть сам и поэтому нуждается в талантливом помощнике. Работая у Эйрса, Роберт пишет письма своему возлюбленному Руфусу Сиксмиту, в одном из которых повествует о том, что увлёкся чтением дневника Адама Юинга. За то время, пока Фробишер работал секретарём, ему удалось создать бессмертное произведение - секстет «Облачный атлас», на авторство которого стал претендовать старый Эйрс. В результате конфликта, возникшего между работником и работодателем, молодой человек ранил старого композитора и ушёл из его дома, чтобы закончить свой секстет. Реализовав задуманное и дописав своё великое произведение, Роберт пригласил Руфуса на свидание и застрелился перед самым его приходом.

История третья - правдолюбивая журналистка

Конец XX века. Молодая журналистка Луиза Рей знакомится с Руфусом Сиксмитом - физиком-ядерщиком и, несмотря на свои опасения и сомнения, берётся за его предложение - расследование проблемы безопасности атомных реакторов, тем самым встав на пути дельцов крупной энергетической компании. Просматривая документы о реакторах, Луиза находит письма, которые Сиксмит получал от Роберта. В результате своего расследования, девушка едва остаётся в живых, но зато знакомится с «Облачным атласом» - великим произведением композитора Фробишера, покончившего жизнь самоубийством.

История четвёртая - издатель Тимоти Кавендиш

Начало XXI века. Пожилой издатель Тимоти Кавендиш, нечаянно разбогатевший на произведении автора, попавшего в тюрьму за убийство, вынужден скрываться от угрожающих ему дружков убийцы. Но в результате злого розыгрыша родного брата он находит немного не то убежище, о котором мечтал, и попадает в дом престарелых с жёсткими "законами". К счастью, Тимоти удаётся бежать и обрести тихую пристань в уютном домике женщины, бывшей любовью его юности. Во время своих приключений Кавендиш читает историю расследования Луизы Рей. Обретя спокойное место жительства, Тимоти начинает писать киносценарий фильма "Страшный Суд".

История пятая - Сонми-451

Середина XXII века. В мире творится нечто несуразное и люди разделены на два лагеря: «чистокровных» - рождённых естественным образом и «фабрикатов» - клонированных для обслуживания «чистокровных». Сонми-451 - одна из девушек-клонов, работающих в кафе быстрого питания.

Пэ Дуна

Жизнь «фабрикатов» далека от идеальной - они живут и работают по 12 лет, а потом их перерабатывают на энергомыло, которым питают пока ещё живущих свой срок клонов. Однако, сами «фабрикаты» не знают о таком положении дел и, отправляясь на собственный забой, думают, что идут к лучшей жизни. Но кроме названных двух групп людей, есть ещё и революционеры, и один из них - Хэ Джу Чен - похищает Сонми-451, делая её символом революции. В итоге девушка погибает, но успевает обратиться с откровением к человечеству. Во время жизни Сонми-451 успевает посмотреть фильм "Страшный Суд" по сценарию Тимоти Кавендиша.

История шестая - Захри и Мероним

XXIV век. В этом мире есть несколько небольших кланов: жители Долин, Провидцы и варвары Коны - каннибалы. Жители долин и варвары живут на острове, и первые вынуждены спасаться от вторых. Иногда к жителям на диковинном корабле приплывают Провидцы для обмена товарами и торговли. Интересно, что долинчане поклоняются божеству по имени Сонми-451.
Однажды Мероним - женщина из Провидцев - просит одного из жителей Долин - Захри проводить её в "запретные земли" - к старинной заброшенной станции спутниковой связи, а добравшись до станции, рассказывает Захри историю Сонми-451...

Трейлер к фильму «Облачный атлас»:

Фильм «Облачный атлас» затрагивает несколько глобальных вопросов, волнующих всё человечество, наверное, испокон веков и каждую отдельную личность в частности: о смысле жизни, о счастье, о вере и доверии, о смерти, бессмертии и вечной жизни, о жертвенности во имя счастья будущих поколений и т.д. Этот фильм можно назвать философским, его можно пересматривать вновь и вновь - одного просмотра явно недостаточно. «Облачный атлас» может Вам понравиться, а может и нет, но вряд ли оставит равнодушным. Отдельного внимания заслуживает великолепный актёрский состав: Хэлли Берри, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Том Хэнкс и Пэ Дуна - мастерски перевоплощающиеся вслед за своими героями из части в часть. Стоит отметить, что это серьёзное и местами драматичное кино точно не для детей и не для романтического свидания. Впрочем, описать его сложно - лучше посмотреть самостоятельно :)

герои фильма «Облачный атлас»