Home » Зарубежные » «Прометей»

«Прометей»

«Прометей». 2012 год. США. Режиссёр - Ридли Скотт. Жанр: научная фантастика, ужасы, боевик. В главных ролях: Нуми Рапас, Шарлиз Терон, Майкл Фассбендер, Гай Пирс, Идрис Эльба.

Кто такие «Создатели»?

Вечный вопрос о зарождении жизни на Земле волнует людей из поколение в поколение. Так и герои фильма уверены, что их прародителями являются загадочные «Создатели».
Археолог Элизабет Шоу со своим верным спутником всю свою жизнь посвящают исследованиям на данную тему и вот, как никогда близкие к ответам на волнующие вопросы, они отправляются в космический полёт на корабле «Прометей» в составе специальной научной экспедиции. Почему в космический? Потому что несколькими годами ранее в пещерах на одном из островов Шотландии были найдены древние наскальные рисунки с изображениями крупных человекоподобных существ, указывающих на изображение звёзд. А в результате последующих исследований и вычислений было выдвинуто вполне обоснованное предположение, что «Создателей» нужно искать на одном из далёких планетоидов звёздной системы. Организатором экспедиции стал уже очень пожилой учёный Питер Вейланд, который оставил участникам полёта голографическое сообщение, предполагая, что не доживёт до даты этого важного путешествия.

Загадочный планетоид

Итак, в составе научной экспедиции отправились: археологи Элизабет и Чарли, биолог, геолог, врач, руководитель, а также команда корабля и совершенно особый член группы - андроид Дэвид, созданный Вейландом для контролирования всего процесса. После двухгодичного полёта, «Прометей» прибывает в пункт назначения - на планетоид LV-223. Нетерпеливые члены экспедиции тут же покинули корабль и направились исследовать пыльную пустошь, где обнаружили огромное древнее сооружение округлой формы с неработающими механизмами и останками инопланетных существ внутри. Во время осмотра постройки Дэвид вызывает голограмму с кадрами из прошлого, из которых отчётливо видно, как человекоподобные существа пытаются убежать от чего-то страшного. Обследование прерывает пыльная буря, и члены экспедиции спешат на корабль, прихватив с собой найденную голову одного из «Создателей». А Дэвид тем временем, тайно пронёс на «Прометей» нечто иное и, возможно, более ценное - сосуд с чёрной органической жидкостью...
А потом было всё, что обычно происходит в подобных ситуациях: парочка потерявшихся и погибших жуткой смертью исследователей, заражение членов команды непонятной инфекцией, новые смерти и, самое страшное, неожиданное открытие - оказывается, «Создатели» хотели погубить человечество, но что-то им помешало! Впрочем, один из "Великих инопланетян" остался жив и очень хочет завершить задуманное...
Впрочем, самое большое разочарование, наверное, постигло Питера Вейланда - он-то, оказывается мечтал о встрече с «Создателями» для того, чтобы узнать секрет вечной жизни. И для этого тайно тоже отправился в исследовательский полёт. Одна надежда на то, что бедняга не очень долго огорчался и мучился, когда тот, к кому он так стремился, просто взял и убил старика :(
Теперь у Элизабет Шоу - новые вопросы: "Зачем было создавать человечество, чтобы потом его уничтожать, и чем же люди так провинились, что сами же Создатели хотели (хотят?) их истребить?!" Возможно, мы узнаем разгадку в следующей части фильма ;)

Впечатление от просмотра фильма «Прометей»

Лично на меня фильм «Прометей» особого впечатления не произвёл. Хорошая графика и профессиональная игра симпатичных актёров напрочь смазываются глупым поведением большинства героев - какие-то они, безалаберные, что ли, слишком доверчивые и не очень-то осторожные. Да и в сюжетной линии встречаются огрехи и проколы. Впрочем, один раз «Прометея» посмотреть можно... или пару раз - дабы попытаться распутать некоторые нестыковки :)

кадр из фильма "Прометей"