Home » Зарубежные » «Птицы»

«Птицы»

«Птицы». 1963 год. Страна: США. Режиссёр - Альфред Хичкок. Жанр: триллер, ужасы. В главных ролях: Типпи Хедрен, Род Тэйлор, Джессика Тэнди, Сюзанн Плешетт.

Личное мнение о фильме «Птицы»

Триллер «Птицы», без всякого сомнения, относится к классике мирового кинематографа. Наряду с "Психо", это наиболее известная и популярная работа культового режиссёра Альфреда Хичкока, интересная и сейчас, спустя полвека после своего создания, несмотря даже на отсутствие всех тех спецэффектов и особенностей съёмки, которые имеются в арсенале современных кинематографистов. В своём фильме талантливый режиссёр не только мастерски доносит до зрителя особенности демонстрируемого сюжета, но и тонко владеет струнами человеческой психики, держа любителей пощекотать себе нервы в постоянном напряжении и неопределённости. Да, Альфред Хичкок был не только великим кинорежиссёром и сценаристом - он был замечательным психологом, настоящим знатоком людских слабостей и страхов и, вероятно, именно поэтому ему так здорово удавались триллеры. Актёрский состав "Птиц" тоже подобран очень удачно - уже по одному взгляду или лёгкому движению брови мы догадываемся о чувствах того или иного героя...
Да, мне очень нравится этот фильм прошлого века и, наверное, во многом благодаря именно атмосфере, созданной Хичкоком и его командой и царящей на экране в течение двух часов, которые пролетают словно 30 минут. И я думаю, что его можно назвать не просто триллером, а психологическим триллером. С одной стороны, в "Птицах" вроде бы всё просто, с другой - забавно, с третьей - кажется глуповатым, но эта возможность посмотреть на сюжет с разных стороны замечательна - не в каждой картине есть столько граней! И самое интересное, что главное - это не катастрофа, случившаяся в небольшом городке, главное - это люди, их психическое состояние, их настроения и характеры, их потаённые мысли, страхи, стереотипы и глупости... Да, "Птиц" стоит иногда пересматривать хотя бы ради тренинга - развития наблюдательности, находчивости, и... для того, чтобы не повторять некоторые чужие ошибки :)

Краткое содержание сюжета фильма «Птицы»

Красивая и уверенная в себе молодая женщина Мелани Дэниелз решает очаровать Митча - адвоката с мужественной внешностью, продемонстрировавшего по отношению к ней холодность вкупе с лёгким презрением и дерзостью при их случайной встрече в зоомагазине (вот вам первая психологическая загадка - то ли это совпадение, то ли Мелани действительно отреагировала именно на отстранённость мужчины, который не упал к её ногам при виде такой красоты :) ). Как понравится мужчине? Очень просто - нужно понравиться его близким и, тем самым, получить некий доступ к предмету обожания! Что и делает наша отчаянная героиня - купив младшей сестрёнке Митча пару птичек-неразлучников (именно их мужчина искал в зоомагазине), она тайком доставляет подарок в дом их матери (заодно и узнаёт, что предмет вожделения не женат - хитра девушка!). А дальше всё просто - Митч замечает интриганку и поспевает как раз вовремя, чтобы... оказать ей первую медицинскую помощь. Да-да! - вот такой неожиданный поворот сюжета! Впрочем, кто его знает, как сложились бы отношения этих двух главных героев, если бы не данное происшествие - на Мелани напала чайка и поранила её голову до крови.

Трейлер к фильму «Птицы»:

Что случилось с птицей и зачем она набросилась на молодую женщину - не понятно, да и возможно, никто не стал бы об этом долго размышлять, если бы подобные истории не стали происходить с другими людьми. В конце концов, все птицы словно сошли с ума и превратились из мирных созданий в оружие убийства - они начали собираться в стаи и устраивать атаки на зазевавшихся на улице граждан и закрытые дома тех, кто постарался найти надёжное убежище от неожиданно свалившийся напасти. Птицы били окна, проклёвывали двери, влетали через щели на чердаках и каминные трубы в дома и всё это только с одной целью - убить людей. Вот такой вариант апокалипсиса... Кто-то от самого данного факта (надо же - птицы и напали?!) уже сходил с ума и начинал делать глупости - увы, в числе таких в конце концов оказалась и наша красотка Мелани.
P.S. Смотрите фильмы Хичкока, избавляйтесь от потаённых страхов и учитесь на чужих ошибках. А какие стильные образы у главных героинь! Нет, "Птицы", без сомнения, заслуживают особого внимания!

кадр из фильма "Птицы"